Salz ist ein wichtiger Bestandteil der täglichen Nahrung. Für verschiedene Funktionen im menschlichen Körper sind kleine Mengen an Natrium und Chlorid, die Bestandteile von Salz, erforderlich. Ein zu hoher Salzkonsum kann jedoch negative Folgen für die Gesundheit haben.
Dabei wird leicht vergessen, wieviel Salz alleine über verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Wurst, Käse oder Fertiggerichte aufgenommen wird. Eine Speisesalzzufuhr von sechs Gramm am Tag ist ausreichend. In Europa liegt die durchschnittliche Salzaufnahme jedoch zwischen acht und zwölf Gramm pro Tag. Hiervon stammen mit 70 bis 80 Prozent ein großer Anteil aus verarbeiteten Lebensmitteln und lediglich die verbleibenden 20 bis 30 Prozent aus dem Salzstreuer.
Neben anderen Faktoren wie einer erblichen Veranlagung, Alter, Geschlecht und Körpergewicht spielt die Ernährung einschließlich der Aufnahme von zu viel Salz eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Bluthochdruck. Bluthochdruck kann wiederum zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Je höher der Blutdruck ist, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit einer Folgeerkrankung. Vor allem Schlaganfälle, koronare Herzkrankheiten oder Herzinsuffizienzen können auftreten. Aber auch Nierenschäden, Schädigungen der Netzhaut und Durchblutungsstörungen sind möglich.
Eine Reduktion der Salzzufuhr kann gesundheitliche Risiken durch die Folgeerkrankungen senken. Ebenso kann eine gesunde Lebensweise sowie bewusste Ernährung mit einem hohen Anteil an Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, fettarmen Milchprodukten, Geflügel, Fisch und Nüssen die Entstehung dieser Erkrankungen hinauszögern oder sogar ganz verhindern.
Für eine Ernährung ohne Geschmackseinbuße trotz geringerer Salzaufnahme empfiehlt sich eine schrittweise Reduzierung der Salzmenge. Außerdem lässt sich alternativ durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen der Geschmack ausgleichen.
Bei Fragen zu einer gesunden Ernährung und der optimalen Salzzufuhr hilft Ihnen Ihre Ernährungsberaterin. Gerne können Sie mich ansprechen. Gemeinsam finden wir heraus, ob Sie Ihren Salzkonsum reduzieren sollten und wie Sie dies in Ihrer Ernährung berücksichtigen können.